2013年9月23日月曜日

アップルパイ

土曜日に取ってきたリンゴで、早速アップルパイを作りました。

作り方:リンゴを6個ぐらい、皮を剥いて小さく切ります。バター(35g)と砂糖(70g)をフライパンで温めて、カラメル状に。リンゴを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
あとは市販の冷凍パイ生地を型に敷き、リンゴを入れて、その上にまたパイ生地で飾りをつけます。いろんな形に切って載せるだけ。

↓K太郎もお手伝い。パイ生地をこねて、いろんな形を作ります。
(かなりこねくり回して使い物にならなくなるので、パイ生地は1枚ムダにするつもりで‥)
 
↓これは「ダース・ベイダー」だそうです。
随分マニアックやなあ‥。
 
↓180度に温めたオーブンで約30分焼いてできあがり!
さて、K太郎と一緒に作ったアンパンマンはどこにあるでしょう?

0 件のコメント: