2014年12月24日水曜日

クリスマス2014年

日本の正月に当たるヨーロッパのクリスマスは、掃除や料理など、やっぱり準備が大変です。
我々もプレゼントを用意するほか、クッキーやケーキを焼いたり、花を買いに行ったり、大忙しの毎日でした。
 

↑K太郎はクッキー担当。しかし、作るだけで何故か食べません。

 
 
↓マー坊はケーキのホイップ担当。

 
↓上手にできました!

 
↓そして、クリスマスツリーにプレゼントを並べるのは2人の担当。
プレゼントの山に大興奮です。

 
↓このうえに、さらにOpaとOmaからのプレゼントが加わります。

 
↓午後3時ごろ、Opa,Omaが到着~!
まずは皆でクリスマスケーキをコーヒー・お茶とともにいただきます。

 
↓そして、夕食前に早速プレゼント交換!
「本当は明日が本番なんだけど…」とパパは渋りますが、もう皆待ちきれず。


 
↓日本からのプレゼントも。ヤッホ~!!

 
↓Opa,Omaからはライフル銃のプレゼント。
シンタクラースにもらえなかった物だったので、マー坊は大喜び。

 
↓K太郎はOpa、Omaから「Cars」のラジコンカーをゲット!
 
 
大人たちも食器やクッキング用品などのプレゼントを交換。
夕食前に全部交換し終わってしまいました。
 
↓そして夕食。
まずはメロンと生ハムの前菜。
 
 
↓赤ワイン。特別な日なので、ちょっと奮発します。
 
 
↓白ワイン。


 
↓メインはオソブッコ。
Opaが3時間半かけて家で煮込んできてくれました。

 
↓デザートはパンナコッタ(私の担当)。

 
↓お腹がいっぱいになった後は、相撲の試合。
床にマスキングテープを貼って、土俵をつくりました。
 
はっけよーい

 
のこった!

 
のこった、のこった!

 
↓そして、マー坊のチェロ演奏。
クリスマス・ソングを弾いてくれました。
こうして和やかに夜は更けていきます。

 
↓そして、次の日。
また飲んで食べての1日。

 
↓お昼は軽めにチーズとハムをクラッカーにのせて。

 
↓そして夜。前菜はゴボウのポタージュ。
オランダにも「Schorseneren」という短いゴボウみたいな野菜があり、それを使って作りました。

 
メインは子供達が好きな鶏の唐揚げ、ポテトとマッシュルームのローズマリー焼き、
そしてサラダです。



 
うへ~2日間食べ続け飲み続けで、もうしばらくヘビーな料理は見たくない気分。
明日からはお茶漬けで行こか……。

0 件のコメント: