マー坊の大好きなショートケーキ。上手にできました!
クッキーも焼いて、チョコレートも飾って、準備万端!
午後3時半ごろOpaとOmaが到着すると、早速ケーキに花火を点火してパーティスタート!!
ケーキを食べた後は、お楽しみのプレゼント交換です。
クリスマスツリーの下に集められたプレゼントをK太郎が皆に配ります。
↓大人は食材、お菓子、食器、料理道具、靴下などなど、実用的なプレゼントをそれぞれ交換。
↓K太郎はOpaとOmaから「Planes」のレゴをもらいました。
↓日本のじーじ、ばーばからも大好きなフィン・マックミサイル。
思わずハードボイルドな顔が出ました!
私達からマー坊へのプレゼントはムチャクチャ明るい懐中電灯。
これは眩しいっ!!
↓もらったプレゼントで遊んでいるうちに、夕食の時間。
まずはシャンパンでかんぱーい!
クリスマス・イブの夕食メニューは
↓前菜:ルッコラ、桃、チーズのサラダ(Oma担当)
↓メインは鶏の唐揚げ、ポテトとマッシュルームのローズマリー風味、そしてニンジンの甘酢漬け(私が担当)。鶏の唐揚げは子供達も大好きです。
そしてデザートはOmaによるイチゴのババロア♪
(背後のマー坊は徐ろに懐中電灯でパパの頭のしらみチェックを始めました…)
↓夕食後はマー坊によるチェロ演奏。
クリスマス・イブは子供達も思いっきり夜更かししました。
↓クリスマス当日の25日。朝食には恒例のクリスマス・シュトレンとOpaのミートパイを食べます。
お天気が良かったので、この日は近所を散歩したり、家でゲームを楽しんだり。
そしてお昼は寿司!すし飯作りはOmaとK太郎が手伝ってくれました。
サーモンと穴子とたまごとアボガド。
肉料理やチョコレートなどが続く中で、さっぱりした日本の味はかなりヒットでした。
そして、夕食はパパの手作りハムと赤キャベツ&リンゴの煮込み。
↓23年もののワインも開けてかんぱーい!
何だかよく分からんけど、23年ものというだけで味わい深い感じでした。
いやはや、食べて飲んでばっかりの2日間。
まるで日本の正月ですね。
最後にK太郎の余興。
ワインを飲んだワケでないのに、上機嫌で自作の歌を披露しました。
今年もみんなで無事にクリスマスを迎えることができました。
来年も元気で過ごせますように!
0 件のコメント:
コメントを投稿